L’agricoltura è uno dei settori dove si prevede un grande sviluppo nell’utilizzo dei droni.

Unendo le tecnologie aeree a quelle della fotografia all’infrarosso, si può infatti valutare lo stato di salute di una coltivazione in modo più completo di quanto sia possibile solo da terra.

Benefici

  • L’individuazione precoce di situazioni di stress permette di attuare trattamenti precoci con consumo inferiore e mirato di risorse e sostanze chimiche (es: acqua e fitosanitari);
  • L’ottimizzazione delle risorse, ad esempio con la concimazione variabile zona per zona, a seconda delle effettive necessità.  Un esempio è la nostra partecipazione al Progetto “Origins” della Kellog’s.

Benefici che si concretizzano in un incremento (quantitativo e qualitativo) della produzione, una riduzione dei costi e una diminuzione dell’impatto ambientale.

Alcuni dei nostri lavori

Collaborazione pluriennale con l’Ente Italiano Risi per la gestione dell’apporto di concimi azotati nelle varie fasi della coltivazione.

Da una foto multispettrale del campo è calcolato l’indice NDVI e da questo la quantità di fertilizzante azotato necessaria per ogni zona del campo.


Collaborazione con un importante consorzio di produzione del pomodoro per la valutazione dello stato di maturazione dei frutti.

Da una foto del campo, attraverso una serie di elaborazioni digitali, sono identificati e contati i singoli pomodori che vengono classificati in diverse categorie a seconda dello stato di maturazione.

Università di Torino – Facoltà di agraria

Valutazione di sistemi differenti di irrigazione del mais nell’infrarosso termico mostrano livelli differenti di umidità nel suolo

Questo l’elenco dei nostri lavori in agricoltura di precisione: Referenze agricoltura